По словам строителей и экономистов, отсутствие ясности препятствует прогрессу в реализации проектов на фоне одной из самых напряженных президентских гонок за последнее время.

Волнение по поводу выборов влияет на строительную деятельность, хотя проекты государственного сектора продолжают реализовываться, по крайней мере, на данный момент.
Неопределенность среди владельцев малого бизнеса во всех отраслях недавно достигла исторического максимума , согласно последнему индексу Национальной федерации независимого бизнеса, торговой группы, представляющей малые компании. Эта тревога, возникшая во время одного из самых напряженных президентских выборов за последнее время, влияет на общую строительную активность, сообщили специалисты отрасли Construction Dive.

«Мы замечаем неопределенность на рынке относительно возможных экономических последствий выборов», — сказал Грэнджер Хассманн, вице-президент по предварительному строительству и оценке в Adolfson & Peterson, фирме по управлению строительством из Миннеаполиса. «В целом рынок, похоже, замедлился, особенно в частном секторе».
И хотя степень неопределенности возросла в последние месяцы, Хассманн добавил, что эта тенденция была очевидна в течение последних двух лет, причем замедление усугублялось позицией «посмотрим, что будет», сказал он.

Между тем, в последнем отчете ФРС Beige Book, в котором даются комментарии по текущим экономическим условиям, Федеральный резервный банк Кливленда отметил, что два неназванных коммерческих застройщика недавно сообщили, что многие компании планируют подождать до окончания всеобщих выборов, чтобы приступить к строительным проектам. Строительные фирмы в Нью-Йорке также сообщили, что активность там снизилась умеренными темпами, согласно Федеральному резервному банку Нью-Йорка .
Предвестники строительства
Архитектурные фирмы, часто ранние индикаторы будущей строительной активности, также отметили замедление. Проектные компании ощущали это ущемление, поскольку предстоящие предвыборные облака предвосхищали экономическое восстановление, сказал Кермит Бейкер, главный экономист Американского института архитекторов.
«Мы ожидали, что с уменьшением инфляционных опасений и снижением процентных ставок начнется восстановление, но, похоже, неопределенность выборов в настоящее время сдерживает любое ожидаемое восстановление», — сказал Бейкер. «[Архитектурные] фирмы указали на предстоящие выборы как на главную причину ожидаемой слабости во второй половине года».

Подобные колебания можно наблюдать и в других областях.
Например, производитель аккумуляторов для электромобилей Ultium Cells недавно приостановил свою фабрику стоимостью 2,6 млрд долларов в Лансинге, штат Мичиган, из-за вялого спроса и высоких процентных ставок. Компания планирует возобновить проект, как только у нее появятся более четкие экономические перспективы, что отражает более широкую стратегию выжидания, о которой говорил Хассманн.
А в Филадельфии застройщик Shift Capital приостановил работы по перепланировке исторического здания Beury Building в августе из-за проблем с финансированием кредиторов, а генеральный директор Брайан Мюррей отметил, что высокие процентные ставки и осторожность кредиторов заставили банки опасаться брать на себя обязательства по крупным проектам. Это колебание отражает более широкие опасения по поводу экономической среды, включая высокие процентные ставки и неопределенность регулирования .
По словам Майкла Гакса, главного экономиста ConstructConnect, поставщика данных по строительству из Цинциннати, отсутствие ясности подпитывает этот осторожный подход, поскольку различные потенциальные результаты могут создать разные политические условия.

«Этот вопрос, в общем-то, сложный, потому что очень многое зависит от того, кто контролирует не только Белый дом, но и Конгресс», — сказал Гакес. «Существует множество сценариев «разделенного правительства», в которых президентские планы любого из кандидатов, как правило, будут сорваны противостоящим Конгрессом».
Общественные проекты идут лучше
Исключением, по-видимому, являются инфраструктурные проекты и работа в государственном секторе.

Большинство проектов общественного строительства имеют длительный срок выполнения и создают сооружения, которые будут использоваться в течение многих лет, поэтому многие владельцы, скорее всего, не будут откладывать после получения проектов, одобрений и финансирования, сказал Кен Саймонсон, главный экономист Associated General Contractors of America. Фирмы-члены AGC не сообщали о неопределенности из-за выборов как о причине, по которой владельцы откладывают государственные заказы, сказал он.
«Я думаю, что общественные проекты, [такие как] инфраструктура, школы, общественная безопасность, судебные и пенитенциарные структуры, центры обработки данных, коммунальные проекты и многие производственные предприятия особенно невосприимчивы к неопределенности выборов», — сказал Саймонсон. «Это категории с наилучшими перспективами на 2025 год».
Тем не менее, некоторые пакеты финансирования, такие как масштабные субсидии производителям, готовым инвестировать в новые внутренние производственные мощности, и производителям альтернативной энергии, включенные в Закон о CHIPS и Закон о снижении инфляции, могут быть существенно изменены в результате смены администрации, сказал Анирбан Басу, главный экономист Associated Builders and Contractors.
«Это особенно актуально в энергетическом секторе», — сказал Басу. «В рамках одного из возможных сценариев субсидии производителям альтернативной энергии будут сокращены, в то время как поддержка более традиционных форм энергии будет усилена».
Например, производитель солнечных батарей Meyer Burger недавно отложил свой проект завода стоимостью 400 миллионов долларов в Колорадо из-за финансовых ограничений, связанных с Законом о сокращении инфляции и неопределенной экономической обстановкой. Это сократило его потенциальное долговое финансирование и, следовательно, его строительные фонды.

Басу также отметил более общие экономические тенденции, влияющие на подрядчиков.
Например, хотя стоимость строительных материалов на 39% выше, чем в начале пандемии COVID-19, цены были более стабильными в течение последних двух лет. Недавнее снижение цен на энергоносители помогло сохранить эту тенденцию, но Басу предупредил, что потенциальное возобновление торговой войны, особенно с участием пошлин в отношении Китая, вероятно, приведет к более высоким затратам на строительство.
Он добавил, что инфляционное давление, связанное с торговлей, может привести к повышению процентных ставок, чего так хотели добиться подрядчики.
Возврат к высоким ставкам?
По словам Гакса, если одна партия получит полный контроль над Белым домом и Конгрессом, влияние на строительство будет более существенным.
Президентство Трампа с республиканским перевесом в Конгрессе может привести к росту дефицитных расходов, снижению корпоративных налогов и повышению тарифов. Это создаст смешанную среду краткосрочного роста с потенциальной второй волной инфляции, сказал Гакес.
Если предположить, что Федеральный резерв прибегнет к своей стратегии борьбы с инфляцией 2022 и 2023 годов, более высокие процентные ставки будут снова использоваться для сдерживания этой инфляции. Эти повышения затем глубоко повлияют на способность владельцев и застройщиков снова финансировать новое строительство, сказал Гакес.

«Повторение повышения процентных ставок 2022 года в 2026 или 2027 году негативно скажется на строительстве в следующем году или годах, как это было в 2023 и 2024 годах», — сказал Гакес. «Текущие ожидания ConstructConnect относительно годового роста строительства на 4% в 2027 и 2028 годах подвержены риску существенного пересмотра в сторону понижения».
Более строгие правила?
Напротив, администрация Харриса с демократическим контролем над Конгрессом, вероятно, избежит агрессивных краткосрочных расходов, но может ввести более строгие экологические и трудовые правила. Это также может потенциально замедлить строительную деятельность, сказал Гакес.
«Мы ожидаем, что [администрация Харриса] будет использовать менее агрессивный подход к стимулированию краткосрочного роста. Это позволило бы стране избежать худших проблем с инфляцией», — сказал Гакс. «Усиление экологических и трудовых норм может замедлить темпы нового строительства, а также увеличить расходы».
Гакес предположил, что в любом случае у отрасли вскоре появится ясность относительно возобновления или пересмотра планов в зависимости от окончательного результата после дня выборов.
Рекомендуемая литература
- Какую позицию занимают кандидаты в президенты 2024 года по основным вопросам строительства Автор: Construction Dive Staff • 16 октября 2024 г.
Sourse: www.constructiondive.com